Сахар и яичные белки взбить до загустения. Продолжая
взбивать, добавить постепенно сок и цедру лимона, желтки,
просеяннй крахмал и перемешать. Наполнить этой массой две
тортовницы, смазанные маслом ,и посыпанные сухарями.
Выпекать при температуре 190—200°С в течение 45 минут.
Выпеченные лепешки охладить, верх и бока смазать кремом,
обсыпать миндалем или шоколадом.» поставить в холодильник. Состав : Для приготовления крема: сметану взбить с сахаром
и ванилином.
Крахмал — 200 гр. ., яйца — 9 шт., сахар — 1,5 стакана,
лимон — 1 шт.; для крема: сметана — 1 стакан, сахар —
1 стакан, ванилин.
Торт«КРОШКА »
Смешать растопленный маргарин или масло, 1,5 стакана
сахара, 2 яйца, всыпать 2 стакана пшеничной муки, 1 пачку
детской муки, ванильный сахар, питьевую соду и растворенную
в воде лимонную кислоту. Замесить тесто, разделить его на
2 части. Одну часть поставить в холодильник на час. Вторую — раскатать по величине листа и выпекать до полуготовности. Смазать пласт вареньем или повидлом, а сверху
насыпать слой натертого охлажденного теста. Выпекать
30—40 минут при температуре 180"С. Сверху торт посыпать
сахарной пудрой. ,
Торт«КУКУРУЗНЫЙ»
Сливочное масло растереть до образования пены, добавить
сахар, желтки, лимонную цедру. Белки взбить и ввести
в подготовленную массу, засыпать измельченные орехи,
кукурузную муку и вымешать. Тесто вылить в две формы,
смазанные жиром и посыпанные сухарями. Выпекать в духовке при температуре 200—210'С в течение 45 минут. Когда
лепешки остынут, прослоить их повидлом. Состав : мука
кукурузная — 50 гр. , масло сливочное — 150 гр. , сахар —
3/4 стакана, яйца— 10 шт., орехи— 1 стакан, лимонная
цедра, повидло.
Торт«КУЧЕРЯВЫЙ ПАРЕНЬ »
Все размешать и разделить на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
Вылить большую часть в форму и выпечь. В оставшуюся
часть добавить 1 столовую ложку какао, перемешать и тоже
выпечь. Большой корж разрезать горизонтально, намазать все
коржи кремом, уложить друна друга (темный в середину).
Сверху торт залить теплой глазурью. Затем поставить на ночь
в холодильник. Крем: вылить 1 ксметаны в марлю,
свернутую в 4 слоя и подвесить на 6 часов, чтобы стекла
лишняя жидкость. Затем добавить туда 1 стакан сахарной
пудры (можно мелкого сахарного песка). 20 штук очищенных
и измельченных орехов и все взбить. Глазурь: 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых
ложки молока, 1 ст. ложка какао, 50 гр. сливочного масла
поставить на огонь, варить, постоянно помешивая. Состав : Тесто: 2 яйца, 200 гр. сметаны, 0,5 чайной ложки соды
(погашенной в уксусе), 1 стакан сахарного песка, 1,5 стакана
муки, 0,5 банки сгущенного молока.
Торт«ЛАНЬ »
Из растертого сливочного масла (140 гр. ), 150 гр. сахара,
6 яичных желтков, 140 гр. шоколада, 140 гр. молотого миндаля,
пена из яичных белков и 60 гр. сухарей. Вымесить однородную
массу. Длинную форму для выпечки пряников или батонов
с гофрированным дном смазать маслом, посыпать мукой,
наполнить тестом и выпекать его при средней температуре.
Холодный торт смазать абрикосовым повидлом (поверхность хорошо сравнять) и покрыть толстым слоем
шоколадной глазури. Когда глазурь подсохнет, украсить торт
нарезанными длинными ломтиками миндаля (50 гр. ).
Торт«ЛЕДИ БАЛТИМОР »
Смешать муку (2,3/4 стакана), 4 ч. ложки пекарного
порошка и 3/4 ложки соли, просеять 2 раза. 175 гр. масла
растереть с 1 стаканом сахара до образования легкой
однородной массы, продолжая взбивать, ввести в нее муку
и 1 стакан молока (поочередно: часть муки, часть молока
и т. д.). Добавить 1 ч. ложку миндальной эсенции и взбитые
с 0,5 стакана сахара, 4 белка. Вылить тесто в 3 смазанные
маслом и посыпанные мукой формы, выпекать 25—30 минутпри температуре 180° до готовности, после выпечки оставить
в форме на 4 минуты, вынуть, остудить.
Для приготовления сиропа для пропитки торта: 1 стакан
сахара, 0,5 стакана воды довести помешивая до кипения,
снять пену, проварить 6—7 минут, снять с огня, добавить
0,5 ч. ложки миндальной эссенции. Горячим сиропом полить
пласты торта, дать остыть.
Торт«ЛЕТНЯЯ СКАЗКА»
Тесто приготовить, как указано в рецепте торта «Зимняя
сказка». Для фруктовой начинки использовать смородину,
клубнику, малину, землянику, абикосы, вишню в сочетании
или по отдельности (2 стакана). Протертые ягоды обязательно
процедить от излишнего сока, чтобы начинка не была очень
жидкой, добавить 0,5 ст. ложки предварительно замоченного
и растворенного желатина. Начинку выкладывать, когда она
начнет застывать, крем выкладывать на полностью застьюшую
начинку. Сформированный торт смазать со всех сторон
белковым кремом, сделать из крема и свежих ягод украшения.
Готовый торт выдержать 12 часов в холодильнике.
Торт «ЛИМОННЫЙ»
Маргарин мелко нарубить с мукой, добавить воду, соль,
разрыхлитель, смешать и поставить в холодное место на час. Затем тесто раскатать в тонкий пласт, положить в форму
и выпекать в духовке 20—25 минут. Приготовить крем: сахар
и желтки яиц взбить на водяной бане, добавить сок лимона,
цедру, крахмал и продолжать взбивать до консистенции
густого крема. Крем вылить на выпеченное тесто. Белки
взбить с сахарной пудрой и этой массой намазать поверхность
лимонного торта. Торт поставить в духовку, нагретую до
100"С на 8—10 минут. Можно украсить взбитой сметаной. Состав : мука пшеничная — 1 стакан,
аммоний—1 ч. ложка, маргарин—1/2 пачки, вода —
1—2 ст. ложки; для крема: яйца — 4 шт., лимон (для
цедры)— 2 шт., сахар — 1 стакан, крахмал — 2 ст. ложки,
сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Торт «ЛЮБИМЫЙ »
Отделить белки от желтков 5 яиц, всыпать в желтки
сахар, хорошо растереть. Добавить 5 ст. ложек муки, 1 стакан
сметаны, все смешать. Белки взбить в пену, добавить
2—3 ст. ложки сахара. Взбитые белки осторожно смешать
с тестом, выкладывая их не сразу, а постепенно, чтобы они
распределились равномерно.
Разогреть форму, смазав ее маслом, слегка обсыпать
толченными сухарями, осторожно вылить и поставить
в духовку на 20—25 минут (температура 220
).
Когда торт остынет, разрезать его на 2 лепешки. Нижнюю
лепешку слегка смочить сиропом или вином, смазать тертой
черной смородиной, уложить на нее тонкие ломтики свежих
яблок, накрыть второй лепешкой, сверху облить помадкой.
Для приготовления помадки: 1/4 стакана молока довести
до кипения, всыпать сахар, ванилин и варить 5 минут.
Добавить в молоко 1 ч. ложку сливочного масла и размешать.
Украсить торт орехами, мармеладом.
Общий расход сахара на торт составит 1/2 стакана.
Торт «МЕДОВИК »
Всыпьте в кастрюлю 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки
меда, 200 гр. маргарина. Все перемешайте. В кастрюлю побольше налейте наполовину воды, поставьте на огонь, пусть
закипит. Сверху поставьте первую кастрюлю. Постоянно
помешивайте массу. Всыпьте в нее ложку соды. Когда масса
увеличится в 2—3 раза, всыпьте в нее стакан муки,
перемешайте. Как только тесто загустеет, снимите кастрюлю
с пара, выложите тесто на стол и добавьте 3 стакана муки.
Тесто разделите на 5 коржей, испеките их. Каждый корж
намажьте кремом. .
Торт «МЕДОВЫЙ »
К 250 гр. меда добавить 1 стакан воды, 1 стакан
подсолнечного масла. Затем всыпать 0,5 стакана измельченных
орехов, столько же изюма, 2—3 ст. ложки цукатов, какао,
корицы (по 1 ч. ложке), гвоздики 4—5 шт., истолченных
в ступке, 1 ч. ложку соды, муки, чтобы получилось некрутое
тесто.
Тесто раскатать толщиной в 2 см. Выпекать в умеренно
горячей духовке около часа. Посыпать белковой глазурью или
сахарной пудрой. Глазурь: — белковая — 200 гр. мелкого сахара или сахарной пудры,
белок, 1 яйцо, сок 0,5 лимона растереть ложкой до побеления
и загустения;
— лимонная — 200 гр. мелкого сахара или сахарной пудры,
цедру и сок 1 лимона растереть вместе.
Торт «МЕДОВЫЙ СЛОЕНЫЙ »
Положить в миску 1 ст. ложку меда, 1 яйцо, 1 стакан
сахара, 50 гр. масла, 3 ст. ложки молока, поставить на водяную
баню до полного растворения продуктов и снять. Добавить
0,5 ч. ложки, соды и 2 стакана муки, замесить тесто, поставить
на холод. Разделив на 5—6 частей, раскатать коржи (можно
руками распределить на смазанной маслом сковороде),
выпекать их до светло-коричневого цвета. Для крема: взбить
500 гр. сметаны со стаканом сахара, летом можно добавить
в крем клубнику или малину, размятую вилкой. Зимой —
варенье, а лучше всего смородину, протертую с сахаром.
Смазанный кремом торт выдержать в холодильнике.
Торт «МИНДАЛЬНЫЙ »
125 гр. сливочного масла подогреть до консистенции
сметаны и взбивать венчиком, постепенно добавляя 0,5 стакана сахара, до получения крема. Затем непрерывно помешивая,
добавить по одному 3 яйца, 1 стакан размолотого сладкого
миндаля и 1/4 стакана просеянной пшеничной муки.
Слоеное сдобное тесто (500 гр. сливочного масла, 4 стакана
пшеничной муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан холодной
(охлажденной в холодильнике) воды, 1 взбитый желток,
сахарная пудра, раскатать в пласт толщиной 0,3 см и вырезать
из него три круга диаметром по 30 см. Поверхность кругов
смазать взбитым желтком. Распределить на 2 круга
миндальное тесто, оставляя по краям кромку в 1,5 см. Один
круположить на другой и накрыть третьим. Свободные
кромки нижнего круга поднять и слепить с верхними кругами.
Положить на противень и поставить в предварительно хорошо
нагретую (до 200—210°С) духовку. Выпекать 35 минут или до
тех пор, пока тесто не станет светло-коричневым. За 5 минут
до вынимания торта из духовки посыпать торт сахарной
пудрой.
Торт «МИШКА »
1 ст. ложку сливочного масла растереть с 1 стаканом
сахара, добавить 1 стакан сметаны и опять растереть.
Добавить 1 чайную ложку соды и 1 ст. ложку уксуса, все
перемешать.
Тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао.
Каждую разделить на 3 части и испечь 6 коржей.
Приготовить крем: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара
и 1 пачку ванилина взбить вместе и поставить на холод.
глазурь: растереть 2 ст. ложки молока
и 4 ст. ложки сахара, добавить 30 гр. размягченного сливочного
масла и опять хорошо растереть, добавить 3 чайные ложки
какао и еще раз растереть.
Поставить на огонь, довести до кипения, чтобы растаял
сахар. Затем, помешивая, остудить.
Торт «МИШКА НА СЕВЕРЕ»
1 вариант.
Растереть 200 гр. размягченного сливочного масла, добавив
к нему 1 стакан сахара, в эту массу влить 5 желтков
и хорошо размешать, затем добавить 1 стакан сметаны
и 0,5 ч. ложки соды, погашенной в 1 ст. ложке уксуса, соль
на кончике ножа; все снова перемешать и только потом ввести
ванилин и муку. Муки кладут столько, чтобы получилось не
слишком крутое тесто.
Разделить тесто на три лепешки и поочередно выпекать их
на сковороде, на среднем жару.
Подготовить начинку: 5 белков взбить в густую пену, к ним
постепенно добавить 3/4 стакана сахара, всыпать 1,5 стакана
рубленных грецких орехов, осторожно вымешать и смазать
лепешки.
Приготовить шоколадную помадку. Размешать 2 ст. ложки
какао и 3/4 стакана сахара, влить 4 ст. ложки горячего
молока, чтобы смесь закипела, непрерывно помешивать. Когда
сахар растворится, снять с огня и положить 70 гр. масла.
Горячей массой залить торт сверху и поставить в холодильник. 2 вариант. Тесто: 1,5 банки сметаны, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки
соды, 1 ст. ложка уксуса, 3 стакана муки. Замесить тесто,
разделить на 2 части, раскатать и печь, в одну часть добавить
ложку какао. Крем: взбить.0,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара. Глазурь: 1,5 стакана сахара, смешать с 3 ложками какао,
добавить 4 ст. ложки молока и варить на медленном огне:
добавить сливочное масло и смазать торт.
Тесто: 1 пачка маргарина, 1/3 стакана молока, 2 яйца,
соль, сода, мука. Тесто пропустить через мясорубку
и выпекать до готовности, после чего смешать с кремом
и уложить горкой. Крем: 1 банка сгущенного молока (варить 2—2,5 часа)
200 гр. сливочного масла.
Торт «НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ »
Безе: взбить в банке 2 раза по 3 белка, добавляя каждый
раз по 250 гр. сахара до тех пор, пока не получится масса как
густая сметана — яйца должны быть холодными, а песок
мелким (масса должна увеличиться в объеме в 3—4 раза).
Разложить ложкой на пергамент, положенный на
противень, печь в духовке при температуре 100—150"С не
менее 40 минут. Безе должно подняться и подсохнуть, но не
подгореть. Безе разложить на тарелке слоями, каждый слой
смазать кремом, посыпать орехами. Сверху посыпать шоколадом.
Крем: 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахарного песка до
белого цвета, добавить 0,5 стакана молока, все перемешать,
поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы крем загустел, затем остудить. В эмалированную
посуду положить 200 гр. размягченного сливочного масла
и взбить. Влить постепенно по 1 столовой ложке остуженную
массу в масло, крем должен получиться мягким и эластичным.